Ruta 5.- "Fontecha-Pobladura de Fontecha": La Vendimia
Recorrido: 4 km.
Dificultad: Fácil
Modo: Pie, bicicleta, caballo
De Interés: Viñedos, bodegas, iglesias, viñedos
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Los viñedos se encuentran en general en terrenos ligeros, situados por debajo de la cota 900 sobre el nivel del mar. Era tradicional que casi la totalidad de los vecinos de ésta tuviera alguna viña para obtener vino, al menos para el consumo doméstico (para el gasto, se decía). En todos ellos predominaban los pequeños cosecheros y todavía hoy alguno se mantiene vigente.
El cultivo, dado la pequeña superficie de las parcelas que impedía la mecanización de alguna de las labores, se hacía forzosamente de forma tradicional. Estas labores consistían principalmente en conservar la humedad del suelo lo más posible, retirando la tierra de la cepa con la azada para recoger mejor el agua del invierno y primavera ; es lo que conocemos con el nombre de “alumbrar”, “abrir” o “excavar”. Posteriormente se hacía la operación contraria, conocida como “rozar”, “tapar” o “”cerrar”. Estas labores eran complementadas con el arado para mullir la tierra, conservar la humedad y eliminar las malas hierbas.
La poda se hace en vaso y el número de varas que se dejan depende de la calidad del suelo y del vigor y edad de cada cepa. Había una segunda fase en los meses de febrero y marzo en la que se dejaban los sarmientos anteriores con cinco a ocho yemas, según la variedad. El abonado se realizaba con estiércol cada cinco años, abriendo un hoyo cercano a la cepa. Allí se depositaba y se tapaba con tierra.
La vendimia comienza en los últimos días de septiembre o primeros de octubre. La uva era recogida en cestas o talegas de mimbre que se depositaban en unos cestos más altos y de mayor capacidad, fabricados a mano con el mismo material que las cestas y con los que se procedía a trasladar la uva a la bodega. A partir de ese momento será la cueva – bodega el marco en el que se desarrolle toda la actividad para la producción del vino.